Консультация
г. Екатеринбург, ул.Краснолесья 51
+7 902 256-40-29
(343) 206-49-42

Система вентиляции и концентрация кислорода в помещении

Уровень CO2 в атмосфере контролирует экомониторинг, подписываются глобальные соглашения об уменьшении и стабилизации выбросов. А что делать в рамках частного строительства и концентрации углекислого газа в домах, квартирах или офисах?

Важность достаточного количества кислорода в помещении

Дело в том, что человек, находясь в закрытом помещении довольно продолжительное время — 8-10 часовой рабочий день испытывает кислородное голодание. Мозг сотрудника перестает успевать за ходом событий уже к обеду, а к вечеру отказывается действовать вовсе. В нормальных условиях плотность углекислого газа составляет 1,97 кг/м³, но при ее повышении человек начинает чувствовать:

  • слабость;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • заторможенность интеллектуальных способностей;
  • потемнение в глазах.

Частые перепады настроения и раздражительность также являются следствием кислородного голодания организма. Естественно, не одному предприятию не выгодно держать бездействующий персонал, который к пятнице просто уже валится с ног. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для сотрудников, а, следовательно, понизить концентрацию углекислого газа в воздухе и повысить уровень кислорода.

Проектирование вентиляции для создания комфортного микроклимата

Поскольку только постоянный приток чистого воздуха способен разрядить атмосферу раздражительности и нормализовать деятельность мозга. Как известно вентиляция, как и другие инженерные сети, закладывается еще на стадии проекта здания и сооружения.

Cамым важным очистителем воздуха от углекислого газа является система вентиляции

Грамотное проектирование вентиляционной системы способно решить следующие задачи:

  1. отток отработанного воздуха;
  2. приток свежей воздушной массы;
  3. очищение воздуха, насыщение его жизненно важными компонентами;
  4. удаление тепла, влаги, избыточного углекислого газа, паров вредных веществ и пылевых микрочастиц.

Вентиляционные агрегаты и установки имеют дополнительное оборудование, шумоглушители и воздушные фильтры, воздухонагреватели и распределители, существуют системы с рекуперацией тепла. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не прекращать рабочий ритм, установка системы приточного механического вентилирования является непременной и естественной потребностью современного человека.

Обычные кондиционеры не очищают воздух от углекислого газа!

Только кондиционеры с функцией забора воздуха, могут обеспечить приток кислорода с улицы

Кондиционеры и сплит-системы способны довести температуру воздуха до необходимой отметки в 18 — 24 ͦ C, но многие модели не являются приточными, то есть циркулируют один и тот же воздух, лишь охлаждая или нагревая его. Поэтому иногда, находясь в хоть и прохладном, но непроветриваемом помещении, чувствуется тяжелая и душная атмосфера.