Консультация
г. Екатеринбург, ул.Краснолесья 51
+7 902 256-40-29
(343) 206-49-42

Наверное, излишним  будет объяснять, почему в интерьере спальной комнаты важно создать комфортную и уютную обстановку. Достаточно того, что она предназначена для сна, отдыха и расслабления, а, как известно, во сне мы проводим треть всей жизни. Эта комната самая личная из всех, а потому более закрытая от внешнего мира. В связи с этим, абсолютно логично, что спальни располагают в приватной зоне дома или квартиры, в наиболее удаленной от входа стороне.

Функциональное назначение этой комнаты, думаю, тоже все себе отлично представляют. Отмечу только, что спальня может быть предназначена не только для сна. Зачастую она совмещает несколько функций. В ней может быть организована рабочая зона или библиотека, разместиться тренажер и гардеробная. Прежде всего, функциональное решение этой комнаты зависит от размеров самого помещения, общего количества комнат в доме, привычек  и образа жизни хозяев.

Даже если площадь вашей квартиры позволяет выделить комнату только для сна, вряд ли вы сможете обойтись в ней только кроватью. Хотя кровать в спальне, конечно, является центральным элементом интерьера и важнейшим предметом мебели. Расположение кровати должно быть удобно выбрано относительно окон, дверей, грамотно сориентировано по сторонам света. Кровать по форме и материалу, из которого изготовлена, должна не только вписываться в интерьер, но и задавать желаемый стиль. А он может быть любым, как и стиль всего дома. Так для спальни в классическом стиле подойдет кровать с широким изголовьем или балдахином. Кровать с ажурным изголовьем будет гармонично смотреться в комнате, выполненной в стиле модерн. В «минималистичной» или «японской» спальне кровать вообще лучше заменить подиумом с матрасом.

Кроме кровати в спальной комнате необходимы шкаф для одежды и белья, туалетный столик с пуфиком, прикроватные тумбочки. Можно приобрести спальный гарнитур, в котором есть весь перечисленный набор мебели, выполненный в едином стиле, а можно подобрать комплект лишь из тех предметов мебели, которые нужны и нравятся именно вам.

Мне, как правило, предпочтителен второй вариант, и на то есть свои причины. Как уже говорилось, спальню удобно и рационально, на мой взгляд, совмещать с гардеробной. Это может быть вместительный шкаф-купе с раздвижными дверцами или система стеллажей и вешалок, отделенных от основного пространства спальной раздвижной перегородкой или другим способом. В любом случае при этом можно будет отказаться от шкафа для одежды, комода и трюмо. А это позволит освободить место для зоны отдыха. В ней можно поставить кресло (или даже диванчик) с журнальным (или чайным) столиком и торшером. И тогда здесь можно будет почитать перед сном, выпить утренний кофе и просто расслабиться в комфортной и уютной обстановке.

Зонирование пространства спальни можно подчеркнуть многоуровневым потолком, благодаря сочетанию в нем разных по фактуре и цвету материалов, и возможности применения в данном случае встроенных светильников. Они привнесут в комнату более приглушенное освещение. Хотя от общего освещения в качестве люстры тоже не стоит отказываться. К ней можно подобрать выполненные в едином ансамбле бра над кроватью, настенный светильник у туалетного столика и торшер у кресла. Главное при решении разнообразного и многоуровневого освещения спальной создать возможность регулирования количества и интенсивности используемых источников света.

Цветовая гамма для отделки спальной комнаты, на мой взгляд, может быть любой и зачастую зависит от предпочтений хозяев и общей идеи интерьера.

Еще один важный момент, который нельзя обойти – применяемые отделочные материалы. Я всегда советую в отделке спальной использовать экологически чистые натуральные материалы. Это могут быть текстильные, бумажные обои, паркетный пол с шерстяным ковром, деревянная отделка стен или потолка. Конечно, это сопровождается определенными затратами, но вполне объяснимо заботой о здоровье жильцов.

Текстиль в спальной комнате занимает важное место и, зачастую, является главным элементом декора. Красивое цветовое сочетание портьер, покрывал и других тканей с основной отделкой комнаты подчеркнет стиль и придаст помещению индивидуальность. Это же относится к декоративным предметам: картинам, статуэткам, свечам и др.

Конечно, все перечисленное говорит об интерьере спальной комнаты лишь в общих чертах. На практике один и тот же совет и рекомендация может найти совершенно разное воплощение. И это совершенно обоснованно. Просто, спальная комната, как очень личное жизненное пространство, в наибольшей степени отражает характер обладателя. Стараясь сделать интерьер наиболее подходящим хозяину, мы всегда  получим нечто индивидуальное. Поэтому предлагаю продолжить эту тему, но уже на конкретных примерах в следующей статье.